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Na Cozinha Com As Estações

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Cevada - O Cereal da Primavera

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Segundo a filosofia macrobiótica, a cevada é o cereal associado à Primavera. Após um inverno onde é normal uma tendência para alguns excessos alimentares devido ao frio, a cevada vai ajudar na desintoxicação do organismo.

 

A cevada pode ser encontrada em grão (integral ou já polida após ter sido descascada, a chamada cevada perolada). Com estes dois tipos de cevada podem-se fazer sopas, cremes para o pequeno-almoço ou usuar como acompanhamento.

 

Pode-se também encontrar o grão já torrado (inteiro ou moído), para fazer infusões ou "café".

 

E pode ser encontrada fermentada em forma de pasta de Miso para fazer sopa de Miso.

 

Originária da Etiópia e trazida para a Europa durante o Neolítico, a cevada é considerada o primeiro cereal a ter sido cultivado.

 

Rica em fibras, minerais, oligoelementos, vitaminas do grupo B, é um cereal excelente para tonificar a energia em caso de fadiga ou debilidade após uma doença. Melhora o funcionamento do sistema digestivo, promove a diurese e ajuda na desintoxicação do fígado e da vesícula.

 

Precaução: Evitar este cereal se estiver a amamentar pois pode parar a produção de leite materno.

 

Nos próximos dias irei apresentar algumas receitas simples para a utilização deste cereal.

 

E não se esqueça de por sempre uma pitada de amor na sua comida e uma pitada de especiarias na sua vida.

                                                                                    Ana