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Na Cozinha Com As Estações

Na Cozinha Com As Estações

Semi-frio de Dióspiro ou Nocheesecake de Dióspiro

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Aconselho a fazer no dia anterior se for para comer ao almoço ou de manhã se for para comer ao jantar. A agar-agar solidifica rápido mas com esta antecedência os sabores ficam mais apurados.

Dá para 10 porções.

 

Base

Amêndoas com pele - 75 gr

Avelãs com pele - 75 gr

Bolachas sem açúcar a gosto (usei da Finestra Sul Celo) - 100 gr 

Sal - 2 pitadas

 

Creme

Tofú sedoso (usei da Clearspring) - 300gr

Dióspiros - 3 e 1/2

Geleia de Arroz - 250ml

Agar-agar - 7gr

Água - 20cl

Baunilha - raspa de 1/2 de vagem

Limão - raspa de um pequeno e sumo de 1/2

 

Cobertura

Dióspiros - 1 e 1/2

Pau de canela - 1

Limão - sumo de 1/2

Baunilha - raspa de 1/4 de vagem

Geleia de arroz - 2 colheres de sopa

 

Frutas à escolha

Canela

 

Começar por fazer a base

 

Aquecer o forno a 180º. Por as amêndoas e as avelãs num tabuleiro e torrar cerca de 10 minutos (não devem ficar demasiado torradas). Deixar arrefecer.

 

Quando estiverem frias, com um processador de alimentos ou uma boa picadora, reduzir as amêndoas e as avelãs, com uma pitada de sal, até obter uma consistência de manteiga.

 

No processador ou na picadora picar as bolachas, juntar a "manteiga" de frutos secos, uma pitada de sal e envolver bem.

 

Num forma de base amovível, colocar papel vegetal, e por cima colocar a mistura anterior calcando bem.

 

Levar ao forno a 180º (previamente aquecido) por 10 minutos. Reserve

 

Creme

 

Descascar e cortar os dióspiros, regar com o sumo de 1/2 limão e reservar no frigorífico.

Dissolver a agar-agar na água, levar ao lume (no mínimo) e deixar ferver por 10 minutos mexendo de vez enquanto. 

Por o tofu num recipiente, ir juntando a água com a alga aos poucos enquanto bate com a varinha mágica. Juntar os dióspiros, temperar com a baunilha, a raspa do limão, a geleia de arroz e voltar a bater bem com a varinha mágica até ficar com a consistência de um creme.

 

Deitar na forma por cima da base e levar ao frigorífico.

 

Cobertura

 

Descascar e cortar os dióspiros, juntar a geleia de arroz, o pau de canela, a baunilha, o sumo de limão e levar ao lume até ter consistência de compota.

 

Retirar o pau de canela e passar com a varinha mágica.

 

Antes de servir desenformar, colocar a cobertura, polvilhar com canela e enfeitar com frutas de outono.

 

 

E não se esqueça de por sempre uma pitada de amor na sua comida e uma pitada de especiarias na sua vida.

                                                                             Ana

 

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