Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Na Cozinha Com As Estações

Na Cozinha Com As Estações

Volta ao Mundo a Petiscar - França - Patê de Ervilhas e Lentilhas e Socca

Embora para mim seja importante um regime alimentar sazonal e com produtos locais, também gosto muito de viajar pelo mundo através da comida. E os dias de convívio, são óptimos para isso.

 

Com o tempo a aquecer, dedico estes dias a uma viagem pelo mundo à volta da mesa, com petiscos.

 

Neste segundo dia vamos viajar até França.

 

Começamos com um patê de inspiração francesa, utilizando ervilhas (aqui usei sem ser congeladas por estarmos na época delas) e lentilhas de Puy.

 

Que poderá ser acompanhado pela Socca, uma espécie de pão/panqueca feito com farinha de grão. Encontrei a receita num livro sobre a gastronomia da Provence que tenho cá em casa e não resisti a experimentar.

 

Por isso aqui ficam duas receitas francesas para juntar à mesa numa tarde de petiscos.

 

IMG_0664.JPG

 

 

Patê de Lentilhas de Ervilhas

 

Lentilhas Verdes de Puy - 75gr

Ervilhas - 200gr 

Azeite - 2 colheres de sopa

Limão - Sumo de 1/2

Hortelã - 4 a 6 folhas médias/grandes

Cebolinho - 6 hastes

Sal - A gosto

 

Estas lentilhas cozem bem, mas se quiser assegurar uma melhor digestão das leguminosas por as lentilhas a demolhar 4 horas antes e cozer com um pouco de alga kombu.

Levar então as lentilhas ao lume com o triplo da água e após levantar fervura deixar a cozer por 25 a 30 minutos. Prove para ver se já estão cozidas. Escorra e deixe arrefecer.

 

Descascar as ervilhas, lavar bem. Por água a ferver e deitar as ervilhas. Deixar ferver por alguns minutos até estarem cozidas mas apresentarem ainda a cor verde. Escorra e deixe arrefecer.

 

Num processador por as lentilhas, as ervilhas, o azeite, o sumo de limão, a hortelã e o sal e bater até ficar cremoso. Retifique os temperos antes de servir.

 

 

Socca

 

Farinha de Grão de Bico - 200 gr

Água - 400 ml

Cominhos - 1 colher de café

Sementes de coentros - 1 colher de café mal cheia

Pimenta preta em grão - a gosto

Tomilho secos - 1 colher de café

Azeite - 3 colheres de sopa

 

Temperar a farinha com as especiarias, as ervas aromáticas e o sal e peneirar.

 

Deitar a água e o azeite numa tigela e mexer. Juntar a farinha com as especiarias aos poucos, envolvendo bem.

 

Deixar repousar por 1 hora.

 

Pré-aquecer o forno a 280º. Untar bem uma forma (normalmente usa-se uma forma redonda mas usei quadrada) com azeite e espalhar a massa de modo a que fique fina (cerca de 0,5 cm).

 

Cozer até ficar dourado, normalmente, 25 a 30 minutos.

 

Deixar arrefecer um pouco, cortar e servir ainda morna. Temperada com azeite ou a acompanhar este patê.

 

 

E não se esqueça de por sempre uma pitada de amor na sua comida e uma pitada de especiarias na sua vida.

                                                                                      Ana