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Ao Ritmo da Natureza

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16.05.18

Volta ao Mundo a Petiscar - Índia - Bhaji de Legumes e Chutney de Nêsperas

Ana

Embora para mim seja importante um regime alimentar sazonal e com produtos locais, também gosto muito de viajar pelo mundo através da comida. E os dias de convívio, são óptimos para isso.

 

Com o tempo a aquecer, dedico estes dias a uma viagem pelo mundo à volta da mesa, com petiscos.

 

Continuando a semana dos petiscos, hoje visitamos a Índia, terra de sabores exóticos e quentes.

 

 

Bhaji de Legumes

 

Adoro fazer estes pastelinhos, uma espécie de pataniscas muito especiais.

 

IMG_0363.JPG

 

 

12 pastéis

Farinha de grão - 150gr

Farinha de trigo - 40gr

Fermento para bolos - 1 colher de café

Água - 200 ml

Pó de Caril - 1 colher de café bem cheia

Cebola - 1 média 

Cenoura - 1 grande ou 2 pequenas

Pimento vermelho - 4 tiras

Sal - a gosto

Coentros - 5 raminhos

 

Peneirar as farinhas e o fermento para uma taça, juntar o caril, o sal, a água e mexer bem até envolver tudo e a mistura ter uma consistência espessa mas sem grumos. Deixar descansar por uns minutos.

 

Entretanto cortar a cebola em meias-luas finas, ralar a cenoura, cortar em quadrados pequenos as tiras de pimento e picar os coentros. Juntar ao polme de farinha e água. Envolver bem.

 

Numa frigideira deitar um pouco de azeite, até cobrir o fundo, e deixar aquecer.

 

Com uma colher de sopa ir deitando porções da mistura no azeite aquecido. Quando começar a ganhar cor, virar os pastéis.

 

Por sobre papel absorvente para escorrer.

 

Comem-se mornos ou frios.

 

 

Chutney de Nêsperas

 

E porque estamos na Primavera, resolvi acompanhar estes Bhaji com um chutney de nêsperas.

 

IMG_0382.JPG

 

Cebola - 1 média

Nêsperas - 250 gr

Óleo de sabor neutro - 1 colher de sopa (usei de grainha de uva)

Cominhos, sementes de coentro, sementes de feno-grego, sementes de mostarda, gengibre moído - 1 colher de café mal cheia de cada (utilizei esta mistura de especiarias mas pode utilizar outras que tenha em casa ou então simplesmente pó de caril de boa qualidade).

Cravinhos da Índia - 3

Geleia de Arroz - 1 colher de sopa (poderá usar açúcar mascavado mas este adoçante é mais equilibrado)

Vinagre de Arroz - 1 colher de sopa (poderá usar outro tipo de vinagre mas este é mais equilibrado)

Sal - 1 pitada

 

Corte a cebola em meias luas finas, lave, descasque, tire o caroço às nêsperas e corte em quartos.

 

Num almofariz junte as especiarias que tenha em grão e as que tenha em pó (cravinhos incluídos) e moa o máximo possível.

 

Num tacho deite o óleo, a cebola, as nêsperas, as especiarias e leve ao lume. Assim que o azeite aquecer mexa por um ou dois minutos para que as especiarias "abram" mas sem as torrar para que não fiquem com um sabor amargo.

 

Deite a geleia de arroz, o vinagre e o sal, misture bem, ponha no lume mais fraco e deixe cozinhar até que ganhe a consistência de compota (cerca de uma hora).

 

Vigiar e mexer de vez enquanto. Se necessário deite um pouco de água e retifique os temperos.

 

Deixar esfriar e servir com os Bhaji.

 

 

E não se esqueça de por sempre uma pitada de amor na sua comida e uma pitada de especiarias na sua vida.

                                                                                      Ana

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