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Ao Ritmo da Natureza

Ao Ritmo da Natureza

17.05.18

Volta ao Mundo a Petiscar - México - Tortillas, Guacamole e Molho Chili

Ana

Embora para mim seja importante um regime alimentar sazonal e com produtos locais, também gosto muito de viajar pelo mundo através da comida. E os dias de convívio, são óptimos para isso.

 

Com o tempo a aquecer, dedico estes dias a uma viagem pelo mundo à volta da mesa, com petiscos.

 

Hoje damos um salto até ao continente americano, México.

 

IMG_0740.JPG

 

 

Molho Chilli

 

Feijões a gosto (manteiga, catarino, vermelho) já cozido - 300 gr

Cebola - 1 grande

Alhos - 2 dentes

Tomate - 1 grande (usei a variedade coração de boi)

Pimento vermelho - 1/2

Cominhos - 1 colher de café

Canela - 1/2 colher de café

Pimenta de Cayenna - 1/2 colher de café

Tabasco - 6 gotas

Pimentão doce fumado - 1/2 colher de café

Louro - 2 folhas

Azeite - a gosto

Sal - a gosto

Coentros - a gosto

Lima - a gosto

 

Aquecer a cebola cortada em meias luas finas e o alho picado, em azeite. Assim que começar a amolecer juntar o tomate e o pimento cortados em pequenos cubos. Temperar com as especiarias, o louro e o sal. Juntar um pouco da água de cozer o feijão de modo a que os legumes não peguem ou queimem e deixar cozer por 10 minutos.

 

Juntar o feijão e deixar apurar por mais 30 minutos. Se necessário juntar mais um pouco de água do cozimento do feijão.

 

Este chili pode ser feito de véspera. Se for o caso aquecer antes de servir.

 

Reservar alguns feijões para enfeitar e reduzir o resto do chili a puré (rejeitando a folha de louro antes) com a varinha mágica.

 

Salpicar com umas gotas de lima e coentros picados antes de servir.

 

 

Guacamole

 

Abacate - 1 ou 2 conforme o tamanho

Cebola - 1 pequena

Coentros - a gosto

Lima - sumo de 1/2

Tabasco - a gosto

Sal - a gosto

Hortelã - 4 folhas picadas

 

Cortar ao meio o abacate, abrir, retirar o caroço, descascar e cortar aos quadrados. Cortar a cebola em cubos. Cortar os coentros grosseiramente.

 

 

Juntar o abacate, a cebola, os coentros, temperar com o sal, o tabasco, a lima e esmagar com a consistência que preferir. Pode ser com um garfo, num almofariz, num processador ou com a varinha mágica.

 

Salpicar com as folhas de hortelã picadas.

 

Levar ao frigorífico.

 

 

Tortillas de Trigo e Milho 

Para 8 

 

Farinha de Trigo ou Trigo Espelta - 200 gr

Farinha de Milho - 100 gr

Azeite - 2 colheres de sopa

Água - cerca de 400ml

 

Peneirar as farinhas, juntar o sal e misturar. Fazer um buraco no meio colocar o azeite e ir juntando água morna aos poucos enquanto amassa bem. 

No final deverá ter uma massa maleável, sem ser demasiado dura. Não vai ficar muito elástica devido ao facto da farinha de milho não ter glúten e acabar por alterar um pouco a consistência da de trigo.

 

Fazer uma bola e deixar descansar por uma hora.

 

Passado esse tempo besuntar as mãos com um pouco de azeite, amassar um pouco a massar e formar um rolo. Cortar em 8 porções. Fazer novamente bolas e deixar descansar por 20 minutos.

 

Aquecer uma frigideira, eu uso a minha de crepes.

 

Com o rolo da massa, estender a massa numa maneira mais ou menos circular, levar à frigideira até começar a formar bolhas (2 a 3 minutos) e virar.

 

E não se esqueça de por sempre uma pitada de amor na sua comida e uma pitada de especiarias na sua vida.

                                                                                      Ana

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