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Ao Ritmo da Natureza

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14.05.18

Volta ao Mundo a Petiscar - Portugal - Favinhas Temperadas e Cogumelos à Bulhão Pato

Ana

Embora para mim seja importante um regime alimentar sazonal e com produtos locais, também gosto muito de viajar pelo mundo através da comida. E os dias de convívio, são óptimos para isso.

 

Com o tempo a aquecer, dedico o próximos dias a uma viagem pelo mundo à volta da mesa, com petiscos.

 

Começamos pelo nosso país porque Portugal é terra de petiscos deliciosos na sua simplicidade.

 

 

Favinhas Temperadas Com Ervas Aromáticas

 

 

E porque nos estamos a despedir delas por este ano, aqui fica uma receita de favas.

 

Quando era pequena não gostava desta leguminosa. Acastanhadas, mergulhadas em gordura e acompanhadas de várias carnes era coisa que me fazia confusão. Até que as descobri assim, cozidas, ligeiramente salteadas em ervas aromáticas e aí sim, foi amor (à 20ª vista ou mais).

Hoje em dia estou sempre desejosa da época das favas e até já fiz umas mini-plantações na minha varanda que não renderam mais do que uma refeição por ano mas foi uma alegria.

 

Por isso, acho que um pratinho de favas fica bem numa mesa de petiscos.

 

IMG_0351.JPG

 

Favas 

Alho 

Coentros 

Hortelã 

Pimenta-preta 

Azeite

Vinagre de Arroz ou balsâmico 

 

Começar por descascar as favas, não custa nada, é terapêutico e se tiverem companhia é uma óptima altura para por a conversa em dia à moda antiga .

 

Por água numa panela e deixar ferver. Deitar as favas descascadas e deixar cozer com a panela destapada por uns minutos, até ficarem cozidas mas guardarem ainda a cor verde.

 

Escorrer a água (poderá usar esta água para mais tarde fazer um arroz ou uma sopa).

 

Num tacho deitar azeite até cobrir o fundo, juntar alhos laminados e alguns pés de coentros picados. Quando o azeite começar a borbulhar deitar as favas e ir mexendo para não pegar e para os alhos não queimarem.

 

Passados dois ou três minutos apagar o lume, deitar as folhas dos coentros e da hortelã picadas grosseiramente, um pouco de pimenta moída na altura (ou sumo de gengibre para uma opção mais saudável) e salpicar com umas gotas de vinagre. Envolver bem novamente.

 

 

Cogumelhos à Bulhão Pato

 

Aqui está outros dos ingredientes com os quais embirrava na infância mas com o tempo aprendi a apreciar, cogumelos.

 

 

IMG_0617.JPG

 

 

Cogumelos Paris, Marron ou outros a gosto.

Alho 

Coentros 

Azeite

Limão

 

Arranjar os cogumelo como preferir (dizem que basta serem escovados mas eu às vezes compro com tanta terra que têm mesmo de ser lavados). Cortar em lâmina e reservar.

 

Num almofariz colocar os alhos e esmagar ligeiramente, juntar os talos dos coentros picados e azeite. Misturar bem com o pilão do almofariz esmagando.

 

Levar esta mistura ao lume numa frigideira até o azeite aquecer e a mistura começar a fritar, juntar os cogumelos de imediato e deixar cozer sem tapar.

 

No final regar com sumo de limão e polvilhar com coentros picados.

 

 

E não se esqueça de por sempre uma pitada de amor na sua comida e uma pitada de especiarias na sua vida.

                                                                                      Ana

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